застежка
81РУБАХА — Одна из основных частей русского национального костюма одежда для верхней части тела. Шилась обычно из белого льняного (см. лён*) полотна, иногда из цветных тканей кумача (красной хлопчатобумажной ткани), пестряди (пестрой ткани из остатков пряжи …
82замок-крючок — Ндп. замок лягушка чемоданная застежка Кожгалантерейный замок, в котором накладка фиксируется крючком. [ГОСТ 15470 70] Недопустимые, нерекомендуемые замок лягушкачемоданная застежка Тематики фурнитура Обобщающие термины кожевенно галантерейная… …
83МОЛНИЯ — металлическая или пластмассовая застежка, состоящая из двух рядов зубчиков, соединяющихся и разъединяющихся при помощи замочка. Была предложена инженерами в конце 19 в. в качестве возможной замены пуговиц или крючков. Запатентована модель Г.… …
84ПЛЕРЕЗЫ — (франц. pleureuses от pleurer плакать) 1) траурные белые, иногда черные на белом нашивки, количество и ширина которых определяются положением в обществе.2) Украшение из страусовых перьев (пера) для женских шляп, спускающееся к плечу; брошь или… …
85ФЕРМУАР — (франц. fermoir) ..1) застежка украшение на ожерелье, альбоме и др2)] Долото, употребляемое при резьбе по камню, дереву, а также при тиснении кожи …
86ФИБУЛА — (лат. fibula) металлическая застежка для одежды в виде булавки, заколки со щитком, обычно богато украшенным. Один из самых древних предметов украшения. Использовалась древними греками и римлянами, а также в средние века и в 18 в …
87Пряжка — Символ защиты и самообороны. У египтян застежка на поясе Изиды защита, власть, мощь, кровь Изиды, которая гарантировала ее расположение и расположение ее сына Гора. Восемь Буддийских Символов Доброй Веры это раковина, зонтик, накидка, мистический …
88аграф — м. застежка, пряжка , из франц. agrafe пряжка , откуда и нем. Agraffe пряжка …
89гаплик — гаплюк крючок (на удочке) , смол. (Добровольский), также гапелька – то же (Павл.). Через польск. heftlik из нем. Haftel, neftel застежка, булавка . См. аплики …
90капторга — пряжка, застежка, [ украшающая пояс] , стар., впервые в Дух. грам. Ив. Калиты, 1327–1328 гг.; см. Срезн. I, 1194. Неясно …